Formularlogiken erstellen

Verschiedene Logiken innerhalb des Formulars können zu unterschiedlichen Zwecken genutzt werden. Dieser Artikel bietet einen Überblick.

Konditionale Logik ist das mächtigste psychologische Werkzeug von Funnelforms. Mit dieser Logik hast du Möglichkeit, hochkomplexe Formulare zu erstellen, bei denen sich deine Besucher auf ganz besondere Weise abgeholt und verstanden fühlen.

Funnelforms kann dadurch auf Benutzereingaben und Antworten intelligent reagieren und die nachfolgenden Fragen entsprechend der Antwort des Besuchers stellen.

Um bei einem bestimmten Schritt eine Logikauswahl hinzuzufügen, ziehe die Frage im Formulareditor einfach unter die nächste Frage. Der Button "Sortieren" verhilft dir anschließend zu einer geordneten Ansicht:

Bildschirmfoto 2022-10-02 um 23.50.21

In diesem Beispiel stellen wir dem Besucher im zweiten Schritt des Formulars eine einfache Auswahl-Frage und möchten ihn entsprechend der gegebenen Antwort ggf. zu einer anderen Frage umleiten.

Nutze dafür wie gewohnt die lilanen Verbindungspunkte der Antworten und verbinde die Antworten mit der als nächstes gewünschten Frage. Das Ergebnis sollte etwa so aussehen:

Bildschirmfoto 2022-10-02 um 23.52.24

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”.
Sollte ein Fehler auftreten erscheint eine Fehlermeldung. Prüfe dein Formular in diesem Fall auf Vollständigkeit und doppelte oder fehlende Verbindungen oder Integrationskonfigurationen. Sollte kein Fehler ersichtlich sein, kontaktiere bitte unseren Support.

Weitere Möglichkeiten

In den nachfolgenden Beispielen geben wir in einen Überblick über die verschiedensten Möglichkeiten, welche mit Funnelforms und der Logik umsetzbar sind.

Mehr als zwei Fragen im Logikzweig

Bildschirmfoto 2022-10-02 um 23.53.33

In diesem Beispiel haben wir eine dritte Fragen im selben Logikzweig hinzugefügt, da auch diese Antwort eine andere Folgefrage stellen soll. Du kannst unbegrenzt viele Fragen untereinander anlegen und entsprechend verbinden.

Direkte Weiterleitung

Bildschirmfoto 2022-10-02 um 23.55.16

Du kannst auch innerhalb des Formulars disqualifizieren. In diesem Beispiel haben wir bei der Frage „Wie groß ist Ihr Unternehmen“ alle Besucher, die „Einzelunternehmen“ auswählen auf eine Exitseite (Dankeseite für Disqualifikation) weitergeleitet. Die restlichen Antwortmöglichkeiten leiten auf das Kontaktformular weiter und dürfen eine Anfrage stellen.

Kein Kontaktformular

Bildschirmfoto 2022-10-02 um 23.56.05

Dieses Beispiel zeigt eine beliebte Einsatzmöglichkeit des Anfrageformulars für Konfiguratoren oder Produktfinder. Du hast die Möglichkeit kein Kontaktformular zu hinterlegen und die Besucher nur anhand der gegebenen Antworten auf eine geeignete URL weiterleiten zu lassen.

Hinweis: In diesem Beispiel werden die getätigten Antworten des Besuchers nicht gespeichert, da kein Kontaktformular existiert und so keine Datenübermittlung der persönlichen Daten stattfinden kann.

Mehrere Logikzweige und Kontaktformulare

Bildschirmfoto 2022-10-02 um 23.57.04

In diesem Beispiel haben wir mehrere Logikzweige und Kontaktformulare. Du kannst je nach gegebenen Antworten auch mehrere Kontaktformulare innerhalb eines Formulars verwenden und dort beispielsweise auch die Autoresponder entsprechend ändern, um direkt auf die Antworten des Besuchers einzugehen.

Schieberegler mit Kondition

Bildschirmfoto 2022-10-02 um 23.58.11

In diesem Beispiel stellen wir eine Budgetfrage, welche sich je nach gegebener Antwort in eine Weiche aufgabelt. Gibt der Besucher an mehr als 1000€ Budget zu haben, leitet das Formular auf die erste Weiche, gibt der Besucher an weniger als 1000€ Budget zu haben, leitet das Formular auf die zweite Weiche. So können Leads ganz gezielt qualifiziert oder disqualifiziert werden.

Sei kreativ! Die Möglichkeiten mit konditionaler Logik sind nahezu unbegrenzt!

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”.
Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine entsprechende Fehlermeldung. Prüfe dein Formular in diesem Fall auf Vollständigkeit und doppelte oder fehlende Verbindungen oder Integrationskonfigurationen. Sollte kein Fehler ersichtlich sein, kontaktiere bitte unseren Support.