Funnelforms Webhook

Funnelforms bietet eine eigene Webhook-Funktionalität an. Hinter jedem Kontaktformular lässt sich im Formulareditor eine Webhook-URL einfügen an welche die Daten aus dem Funnelforms gesendet werden. Dieser Artikel gibt dir einen Überblick über die Funktionen und Parameter der Webhook.

Um eine Webhook zu verwenden, füge im Formulareditor das Feld "Webhook" hinter einem Kontaktformular ein und verbinde dieses.

Bildschirm­foto 2022-12-13 um 14.05.01
Die Webhook funktioniert im Detail so:

Wenn ein Nutzer ein Formular durchklickt und abschickt, sendet Funnelforms einen sogenannten POST-Request mit den Daten aus dem Formular an die hinterlegte URL. Das Format ist JSON.

Folgende Daten enthält dieser POST-Request:

• form_id (die Formular-ID von welcher die Webhook ausgelöst wurde, Beispielwert: 1980)
  • lead_id (die Lead-ID welche für diesen Formulareintrag vergeben wurde, Beispielwert: 1990)
  • lead_timestamp (der eindeutige Zeitstempel des Formulareintrags, Beispielwert: 2022-12-13 11:08:30)
  • analytics_data
  • query_string (die URL-Parameter, von der das Formular abgesendet wurde, Beispielwert: UTM-Parameter von Werbenetzwerken)
  • url (die URL, von der das Formular abgesendet wurde, Beispielwert: https://www.domain.de)
  • all_question_data (alle Fragen und Antworten, gebündelt in einem Datensatz, Beispielwert: Frage 1: Antwort 1, Frage 2: Antwort 2, Frage 3: Antwort 3)
  • questions (alle Fragen und Antworten, als einzelne Datensätze, Beispielwert: Frage 1: Antwort 1)
  • all_contact_form_data (alle Daten aus dem Kontaktformular, gebündelt in einem Datensatz, Beispielwert: salutation: Herr, name: Max Mustermann, mail: max@mustermann.de, phone: +49 12345678, checkbox: true
  • contact_form (alle Daten aus dem Kontaktformular, als einzelne Datensätze, Beispielwert: salutation: Herr)