Ladeanimation / Suchanimation erstellen

In diesem Artikel erklären wir wie du manuell eine individuelle Ladeanimation mithilfe des HTML-Fragetyps erstellen kannst.

In einigen Fällen kann es sinnvoll sein dem Nutzer eine Suchanimation auszugeben die vorgibt passende Anbieter / Dienstleister zu suchen.

Bildschirmfoto 2023-05-24 um 08.29.03

Um eine entsprechende Suchanimation zu erstellen eignet sich in Funnelforms die HTML-Inhalt Frage. In dieser kurzen Anleitung erklären wir dir wie du eine solche Ladeanimation für dich erstellst.

Lege zunächst eine HTML-Inhalt Frage mit einem passenden Fragentitel an.

Kopiere anschließend folgenden HTML-Code in das HTML-Inhalt Feld (Füge hier deinen HTML-Inhalt ein):

<html lang="en">
  <style>
    body {
      font-family: sans-serif;
      margin: 0;
      padding: 0;
    }

.progress-bar {
      position: relative;
      width: 100%;
      height: 30px;
      background-color: #f2f2f2;
      border-radius: 5px;
    }

.progress {
      position: absolute;
      height: 100%;
      background-color: #6A30F5;
      border-radius: 5px;
      animation: progress-animation 14s;
      animation-fill-mode: forwards;
    }

@keyframes progress-animation {
      from { width: 0%; }
      to { width: 100%; }
    }
  </style>
</head>
<body>
  <div class="progress-bar">
    <div class="progress"></div>
  </div>

<script>
    const progressBar = document.querySelector('.progress');

let progress = 0;
    const interval = setInterval(() => {
      progress++;
      progressBar.style.width = `${progress}%`;

if (progress === 100) {
        clearInterval(interval);
      }
    }, 53); // Adjusted interval to keep the animation smooth
  </script>
</body>
</html>

Mit diesem HTML-Code fügst du einen Fortschrittsbalken ein.

Bildschirmfoto 2023-05-24 um 08.31.36

Du kannst nun folgende Parameter bearbeiten:

-die Hintergrundfarbe des Fortschrittsbalken (Standard helles Grau) - ersetze die gewünschte Farbe als HEX-Farbcode von #f2f2f2:

.progress-bar {
      position: relative;
      width: 100%;
      height: 30px;
      background-color: #f2f2f2;
      border-radius: 5px;
    }

-die Farbe des Fortschrittsbalken (Standard Lila) - ersetze die gewünschte Farbe als HEX-Farbcode von #6A30F5:

.progress {
      position: absolute;
      height: 100%;
      background-color: #6A30F5;
      border-radius: 5px;
      animation: progress-animation 14s;
      animation-fill-mode: forwards;
    }

-die Dauer der Animation (Standard 14 Sekunden - ersetze den Wert als Sekundenangabe von 14s:

.progress {
      position: absolute;
      height: 100%;
      background-color: #6A30F5;
      border-radius: 5px;
      animation: progress-animation 14s;
      animation-fill-mode: forwards;
    }

-die Wartezeit (in Millisekunden) bis zum nächsten automatischen Schritt (dieser Wert sollte immer eine Sekunde länger sein wie die Dauer der Animation, in unserem Beispiel also 15 Sekunden:

Bildschirmfoto 2023-05-24 um 08.40.50

Klicke zum Abschluss auf den Button “Speichern” im rechten, oberen Bereich der Seite. Es erscheint eine Meldung: “Speichern erfolgreich”. Sollten Fehler auftreten oder Eingaben fehlen so erscheint eine Fehlermeldung.