1. Help Center
  2. Kalkulationen erstellen

Neue Kalkulation erstellen

Um Berechnungen in Funnelforms durchführen zu können muss zuerst eine neue Kalkulation angelegt und konfiguriert werden. In diesem Artikel erfährst du wie du eine Kalkulation anlegst.

Um eine neue Berechnung zu erstellen navigiere zunächst innerhalb des Plugins zum Menüpunkt "Kalkulationen". Klicke in der Übersicht auf das +-Symbol unten links um eine neue Berechnung zu erstellen:

Bildschirmfoto 2023-11-10 um 12.46.09 PM

Es öffnet sich der Kalkulations-Editor in dem deine Berechnung konfiguriert werden kann. Lege zunächst einen Titel für diese Kalkulation fest:

Bildschirmfoto 2023-11-10 um 12.51.34 PM

Anschließend hast du die Möglichkeit nach verschiedenen Formularen zu filtern um die verfügbaren Berechnungswerte der jeweiligen Formulare übersichtlicher angezeigt zu bekommen:

Bildschirmfoto 2023-11-10 um 12.55.25 PM

Dir werden nun alle verfügbaren Berechnungswerte für dieses Formular angezeigt. Bitte beachte das Kalkulationen nur mit den Fragetypen Einfache Auswahl, Textzeile, Textbereich, Schieberegler und Dropdown möglich sind und auch nur Fragen mit diesen Fragetypen für die Kalkulation zur Auswahl stehen.

Bevor die Berechnungswerte der Fragen angezeigt werden ist es erforderlich im Fragen-Editor die Werte bei den Antworten zu hinterlegen.

Du kannst nun mit der Berechnungsformel zur Erstellung deiner Kalkulation beginnen. Klicke hierzu einfach auf die verfügbaren Berechnungswerte und die individuelle Fragen-ID wird in die Formel eingefügt:

Bildschirmfoto 2023-11-10 um 1.04.31 PM

Folgende Operatoren sind aktuell unterstützt:

+  Addition
-  Subtraktion
*  Multiplikation
/  Division
^  Potenzierung
%  Modulo

Dir stehen innerhalb der Formel alle gängigen Grundrechenarten wie Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division aber auch Klammer- oder Prozentrechnung zur Verfügung. Es können auch variable Werte zusätzlich zu den ID´s eingefügt werden. Alle Rechenoperationen können beliebig miteinander kombiniert werden, solange die Kalkulation korrekt ist und keine Fehler enthält. Du hast die Möglichkeit deine Kalkulation nach der Fertigstellung durch Klick auf den Button "Kalkulation testen" zu überprüfen:

Bildschirmfoto 2023-11-10 um 1.42.20 PM

Sollte deine Kalkulation noch Fehler enthalten wird der Test die Meldung "Formel nicht gültig" anzeigen. Überprüfe die Formel erneut und passe deine Kalkulation ggf. an. Klicke zum Abschluss auf "Speichern".